- ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ANGIOSPERMAE, MAGNOLIOPHYTA)
-
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ANGIOSPERMAE, MAGNOLIOPHYTA)
Покрытосеменные, или цветковые, растения — важнейший компонент современного растительного покрова Земли, их насчитывают около 300 000 видов; по последним данным, они образуют более 400 семейств, составляющих несколько десятков порядков и два основных класса — однодольные и двудольные.
Покрытосеменные растения представлены разнообразными жизненными формами: деревьями, кустарниками, полукустарниками, растениями-подушками, суккулентами, деревянистыми и травянистыми лианами, травами с различной структурой и длительностью жизни подземных и надземных органов. Общий их признак — наличие цветка как специализированного органа, приспособленного к половой функции и семенному размножению. Цветки, крайне разнообразные по форме, имеют околоцветник, тычинки (андроцей) и пестик (гинецей). Последний образован завязью, содержащей семяпочки (впоследствии семена), столбиком и рыльцем. После процесса оплодотворения, происходящего в семяпочках, из завязи развивается плод. Морфологические признаки цветков и плодов разнообразны, именно они лежат в основе систематики покрытосеменных растений. Эти признаки, характеризующие отдельные систематические группы, и, в частности, семейства, с одной стороны, определяются родственными отношениями и связаны с различными направлениями морфологической эволюции, с другой стороны, -механизмом опыления цветков, осуществляемого насекомыми, ветром, водой, птицами, летучими мышами и т. д., а также со способами распространения семян и плодов. Систематическое значение имеют и большинство вегетативных признаков (жизненные формы, строение листьев, отдельных побегов, соцветий), а также способы питания (ав-тотрофность, гетеротрофность, паразитизм).
Покрытосеменные распространены по всей Земле, за исключением равнинных арктических ледников и нивального (снежного) пояса высоких горных систем; они произрастают в разнообразных экологических условиях от тропических лесов и пустынь до тундр и морей. В СССР насчитывается 16 000 видов.
Лесные травянистые растения. Биология и охрана: Справочник. - М.: Агропромиздат. Алексеев Ю.Е., Вахрамеева М.Г., Денисова Л.В., Никитина С.В.. 1988.